交钱易退款难 购车诚意金能不能退?-寿命最长的动物

发表时间:2020年06月03日 07:41:16内容来源:交钱易退款难 购车诚意金能不能退?

来自:交钱易退款难 购车诚意金能不能退?文章地址:http://mail.shadabao.com/20200523/772536.shtml

交钱易退款难 购车诚意金能不能退?

最新进展双方最终达成解决方案

原标题:交钱易退款难 购车诚意金能不能退?

北京首信(成都)律师事务所主任律师吴余茹表示,诚意金能退,且应无条件全额退款。4S店说不能退或者不好退是想增加本店的成交量,不轻易把诚意金退还给客户。消费者可以通过向法院提起诉讼的方式解决。

“当天看到CX-30外观还不错,又听销售说,早交诚意金可享受优惠活动,还可提现车,钱也可以随时退。”温女士说,5月24日,在听到销售人员的承诺,并且在预售合同上注明“无条件退款”后,她交了5000元诚意金。

交了诚意金却不想购车4S店称转订单不好退钱

6月2日,记者来到长安马自达成都东成安邦4S店,就“5000元诚意金退还难”问题进行了采访。

由于当时对接的销售人员5月30日不在4S店,31日,温女士和家人再次来到4S店。在多次协商之后,该销售人员答复,他们认定、理解的就是客户订车了。

5月24日,市民温女士在成都东成安邦4S店交了5000元诚意金,准备购买当月28日上市的CX-30长安马自达汽车。但当新车上市后,她因故无法购车,在5月30日向4S店表明意图后,4S店工作人员却告诉她,条款上写明“无条件退款”的诚意金不好退了。

6月1日,该店销售总监王先生称,这个钱可以退,但要把这个钱认定为“定金”,并让客户提供资金不足的相关证明材料才行。

5月28日晚,新车价格公布后,温女士和家人根据4S店发来的现车表格,选中一款蓝色车型,“29日下午咨询了优惠和银行贷款相关方面事宜,但并未确定购买。本想30日去试驾、试乘体验一下再做购买决定。”

4S店称客户需证明资金不足律师:应无条件全额退款

5月30日下午,温女士因为家里急需用钱,资金暂时紧张,不愿再购买该车,她立即联系销售人员,但销售人员表示“已经转订单了,不好退。”温女士对4S店的答复很是不解。

交钱易退款难 购车诚意金能不能退?

而成都另一家大型4S店工作人员表示,诚意金是可以退的。如果涉及不能退的情况,一般要在签合同、交诚意金之前告知客户,并在合同上标明。就算转了订单,没签购买合同前,诚意金都应该退还客户。

对此,温女士一家表示无法理解,“这样变成了我们是主要责任,4S店是出于‘道义’退钱,而不是根据合同条款无条件退款。”

随后,温女士和家人找到该店销售总监王先生,“他最开始表示,已经转订单了,不好退。之后又说6月1日找上级领导协商。”温女士说。

销售总监王先生表示,已与客户达成双方认可的解决方案。“之前双方在沟通上存在些问题,现在都解决了”。同时,温女士称,他们一家对于最终的解决方案表示认可。